首页 > 新闻 > 馆内新闻 > 详细信息
“衢州有礼——纪念改革开放40 周年六人书画展”在浙江美术馆开幕
发布时间: 2018/12/16   作者:   来源: 本站  点击率:

由浙江省文化和旅游厅、中共衢州市委宣传部主办,浙江美术馆、衢州市文化广播新闻局承办,衢州市文化馆协办的“衢州有礼——纪念改革开放40 周年六人书画展” ,在浙江美术馆开幕了。


开幕式现场

出席开幕式的主要领导和嘉宾有:浙江省原政协副主席陈加元、原浙江省委常委丶省军区政委马以芝将军,原省军区副政委卢匡衡将军、省委组织部副部长、省老干部局局长鲍秀英、省政府参事室参事、原省文化厅厅长杨建新、浙江省书法家协会主席鲍贤伦、钱塘江文化研究会会长丶省委宣传部原副部长胡坚、省政协原秘书长、诗书画之友社副理事长陈荣高、省文化和旅游厅党组成员副厅长刁玉泉、中国美术学院副院长姜玉峰、原省文联书记处书记、副主席柳国平、浙江省美术家协会秘书长骆献跃,出席开幕式的还有来自衢州市有关领导、来自美术界、新闻媒体的朋友和本次展览的六位作者叶菁、蓝兴龙、罗爱民、蒋伟、田人、范列。开幕式由浙江美术馆主持工作副馆长应金飞主持。

开幕式首先由衢州市人大副主任朱建华先生致辞,朱建华先生介绍了礼仪衢州的历史地理风貌,高度评价了六位衢州艺术家的创作成果和本次展览的积极意义;原衢州书画院院长田人先生代表“知非墨缘”六人书画团队发言;浙江省书协主席鲍贤伦先生讲话,鲍主席结合六人书画展主要讲了改革开放四十周年以来的书法艺术的蓬勃发展态势以及书法展览作为主要载体做出的主要贡献;钱塘江文化研究会会长、中国美院特聘教授、原省委宣传部副部长胡坚先生讲话;浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长刁玉泉先生讲话;原浙江省委常委丶省军区政委马以芝将军向此次展览赠送亲笔书写的书法作品。最后原浙江省政协副主席陈加元先生宣布书画展开幕。

本次展览以“衢州有礼”为主题,主要展出的是衢州本土书画六人团体“知非墨缘”的艺术作品70余幅,包括书法、国画、篆刻、影画等,还有为宣传“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌创作的全新作品,充分歌颂衢州的神奇山水,赞美衢州的改革成就。

衢州是国家级历史文化名城,唐初因境内三衢山而得名为衢州,是一座有着1800多年建县历史的江南重镇。

作为南孔文化的发源地,衢州孔氏南宗家庙是全国仅有的两座孔氏家庙之一,“南孔圣地、衢州有礼”八个字,高度浓缩了衢州这座城市独特的文化元素和气质。“衢州有礼”,是衢州独有的城市精神和价值主张。“衢州有礼——纪念改革开放四十周年六人书画展”,对于弘扬衢州独特的城市精神,展现衢州独有的人文之礼,有着非常积极的意义。