首页 > 新闻 > 馆内新闻 > 详细信息
浙派人物画研究系列——李震坚作品展在慈溪陈之佛艺术馆开展
发布时间: 2018/12/31   作者:   来源: 本站  点击率:

 

为积极响应浙江省文化旅游厅关于元旦春节期间走进基层送文化下乡的号召,充分体现文化惠民的办馆宗旨。2018年12月30日,由浙江美术馆和慈溪市文联共同主办,慈溪陈之佛艺术馆承办的浙江美术馆流动美术馆展览项目----《迎新溯源——浙派人物画研究系列李震坚写生创作展》在慈溪陈之佛艺术馆开展,共展出浙江美术馆藏李震坚作品60幅。

合照

本次展览作为文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季活动优秀项目,从不同的研究角度切入,通过李震坚的创作和速写的直观对比,意在反映李震坚创作与写生之间的联系,从而揭示“艺术来源于生活”这一真理,希望能对当下中国人物画创作及速写的学习起到借鉴作用。整个展览共分为四大板块,分别是浙派人物开山祖、大笔如椽绘巨作、生活蒙养写激情、水墨人体新天地。开展当天,人潮涌动,现场开展的导览讲解与现场速写创作沙龙活动,吸引了大量的参观者和艺术爱好者,他们纷纷表示,如此高质量的写生展览,在慈溪当地难得一见,对提升慈溪当地的美术写生创作,有非常好的帮助。

浙派人物画是20世纪五十年代中期围绕着现实主义题材创作在中国画坛产生的极具影响力的重要画派,李震坚是其创始人之一。他的创作紧扣时代脉搏,以工农兵生活为题材的代表作品有《妈妈的新课题》、《井冈山的斗争》等。自八十年代起,他研究的创作课题主要转向水墨人体画的尝试,取得极大的艺术成就。李震坚创作的最大特色是吸收西洋画素描的优点丰富中国画传统,大大加强了中国人物画的表现力,对当代中国人物画创作产生深远的影响。

慈溪陈之佛艺术馆于2013年成为浙江美术馆的合作单位,是浙江美术馆第一个流动美术馆合作单位。几年来浙江美术馆积极开展文化惠民活动,将高品质的艺术展览送到基层单位,目前已在慈溪陈之佛艺术馆成功举办“陈之佛手札展”、“吴茀之书画作品展”、“贺友直画说老上海展”等多个浙江美术馆馆藏作品展,有效促进学术协作和美术资源共享。

本次将持续到2019年1月15日。