首页 > 新闻 > 馆内新闻 > 详细信息
“浙江·静冈文化艺术交流——柳泽纪子版画作品展”在浙江美术馆开幕
发布时间: 2019/3/1   作者:   来源: 本站  点击率:

2019年3月1日上午10时30分,由浙江省文化和旅游厅指导,浙江美术馆主办,日本静冈县政府支持的“浙江·静冈文化艺术交流——柳泽纪子版画作品展”在浙江美术馆举办了开幕仪式。本次展览共展出艺术家八十余件/组作品。展览结束后,柳泽女士将捐赠十件版画作品,由浙江美术馆永久收藏。

开幕式现场

出席开幕式的嘉宾有:浙江省人民政府外事办公室亚非处副处长胡刚先生,浙江省人民对外友好协会严英杰,日本驻上海总领事馆政治、经济及新闻文化部长福田高干先生,静冈县立美术馆的副馆长泷昌光先生,日本静冈县上海事务所所长石井亘先生,本次展览的学术主持、中国美术学院版画系教授、上海美术学院特聘教授张远帆先生,中国美术学院版画系主任、博士生导师蔡枫教授,中国美术学院绘画学院党总支书记、副院长方利民教授,上海市美术家协会艺术委员会主任卢治平先生,森宇控股集团董事局主席俞巧仙女士,浙江利越集团董事长葛德法先生,森宇控股集团总裁叶智根先生,牛顿基金会代表周杰先生,艺术家柳泽纪子女士,上海印艺术文化传播有限公司代表竹内健太先生,日本原众议院议员柳泽伯夫先生等艺术界,文化界和社会各界代表人士。

 

浙江美术馆主持工作副馆长应金飞主持开幕式


开幕式由浙江美术馆主持工作副馆长应金飞主持,浙江省人民政府外事办公室亚非处副处长胡刚先生,日本驻上海总领事馆政治、经济及新闻文化部长福田高干先生,日本静冈县上海事务所所长石井亘先生致辞,静冈县立美术馆的副馆长泷昌光先生,中国美术学院版画系教授,上海美术学院特聘教授张远帆先生分别致辞。应金飞代表主办单位向柳泽纪子女士颁发捐赠证书,柳泽纪子女士致答谢辞。

 


浙江省人民政府外事办公室亚非处副处长胡刚先生致辞

 

浙江省人民政府外事办公室亚非处副处长胡刚先生表示:“湖山相映,友谊相连。2019年,我们迎来了浙江省与日本静冈县建立友好关系37周年。37年来,我们坚持友好交往、务实合作和相互帮助,交流领域不断拓展,互利共赢合作持续深入,取得了丰硕的成果,友好关系持续增强。2017年,浙江省“湖山胜概:西湖主题水印版画展”作为两地缔结友好关系35周年系列重要活动之一在静冈县清水文化会馆展出,展览以西湖为主题,以水印版画为载体,体现了中日两国在历史文化上的相互交流和影响,让日本人民更好地了解西湖深厚的历史文化。此次,作为浙江·静冈文化艺术交流项目的“柳泽纪子版画作品展”。在浙江美术馆隆重举办,对于推动两省县文化艺术领域共同发展,增进两地人民之间的相互理解和友谊,具有非常积极的意义。”

浙江美术馆主持工作副馆长应金飞在开幕式上指出:“今年,是浙江美术馆的开馆十周年纪念。回顾历程,我们一直致力于展示浙江现当代版画的多重样态和东方版画的千年魅力,多次与日本、美国、保加利亚、捷克等国家地区进行展览交流,得到了浙江省政府外事办和省文旅厅对外合作交流处的大力支持。版画艺术具有丰富多样的造型语言,也是一种世界性的文化传播方式。在西方文明的冲击之下,日本版画完成了从江户、明治时代向现代形态转变。处于相同历史境遇的中国老一辈艺术家们也奋力前行,引燃了中国新兴木刻运动的燎原星火。”

日本驻上海总领事馆政治、经济及新闻文化部长福田高干先生致辞

 

日本驻上海总领事馆政治、经济及新闻文化部长福田高干先生发言说:“柳泽纪子女士是日本著名的版画艺术家,柳泽女士来自日本静冈县,但她的美术遍布全球,色泽丰富且富有诗意的作品给人带来了温暖。中国和日本的关系在去年得到了回暖,我们的关系不仅走回到了正常的轨道上,而且还要迈向更高的层次。如何迈向更高的层次?文化是最灵活的,最丰富的领域,文化要引领其他交流。中国浙江杭州是推动中日文化交流的最好场所,对于日本人来讲,从小学习中国的文化,在日本人的心目中关于的中国的形象都凝聚在像杭州这样美丽的城市。感谢浙江省政府和浙江美术馆的同事们对本次展览的付出,我谨代表日本国驻上海总领事馆表示崇高的敬意。”

日本静冈县上海事务所所长石井亘先生致辞

 

日本静冈县上海事务所所长石井亘先生在讲话中说:“我衷心地祝贺浙江·静冈文化艺术交流——柳泽纪子版画作品展在浙江美术馆隆重举办。此次,在两省县交流推动之下,我县美术家、版画家柳泽纪子女士的作品展,作为静冈县立美术馆和浙江美术馆友好协议交流项目之一,得以在浙江美术馆举办。这是我县与浙江省长期交流所结下深厚友谊的见证,同时我殷切地期待此次作品展亦能借文化之力推动中日友好的进一步升华。我谨向积极参与本次作品展策划和运营的浙江美术馆以及有关各界人士的大力协助致以深厚的谢意。”

 


静冈县立美术馆副馆长泷昌光先生致辞

 

静冈县立美术馆的副馆长泷昌光先生在发言中说道:“柳泽纪子女士作为版画艺术家活跃在世界画坛,这次柳泽女士的作品展是浙江美术馆和静冈县立美术馆的桥梁,意义重大。2012两馆结成友好关系,这次活动加深了我们的合作,也可以作为今后我们活动的示范。最后,感谢为这次作品展付出努力的各位,尤其是浙江美术馆的工作人员。”

中国美术学院版画系教授,上海美术学院特聘教授 张远帆先生致辞

 

本次展览的学术主持,张远帆教授在讲话中表示:“ 很荣幸可以参与本次策展活动,柳泽纪子女士是我在东京艺术大学的大前辈,她所在的静冈县和我所在的浙江省很早就建立了友好关系。我从日本留学回来之后,一直希望中日版画交流可以有更好的发展。如大家所知,在历史上,中日文化艺术方面一直互有交流,互有学习。有一种说法,日本的浮世绘木版画就是在中国木版画的基础上发展起来的。在我眼里柳泽纪子首先是一个思者,她对整个社会的发展,对自然,对人类都有很深刻的思考;同时她用诗意的方式把思想反映在作品里,所以她也是一个诗者,今天又是一个使者,把现代的日本版画文化逮到了我们美术馆。希望大家通过这个展览可以更多的了解日本文化”。

浙江美术馆主持工作副馆长应金飞向柳泽纪子女士颁发捐赠证书

柳泽纪子女士致答谢词

 

随后,浙江美术馆主持工作副馆长应金飞向柳泽纪子女士颁发捐赠证书,柳泽纪子女士致答谢词: “我出生在位于日本地理中心的静冈县浜松市的浜名湖畔。因为与故乡自然环境的先天关联,我的作品中,有许多都是以水为主题的。一直在作品里述说湖水情怀的我,有幸能在西湖之滨举办个展,相信大家能够理解我心中的特殊感慨。 听说浙江省曾是南宋的首都所在。在明代,有一位叫雪舟的日本画家来中国留学,称自己想学的是南宋时代的作品,因此是在昔日的南宋之地完成了学业,而不是在北京。我很崇敬雪舟,从年轻时起,就对他的这种想法深怀同感。 如今我有幸能在这里举办个展,仅就对日本具有代表性的画家雪舟的这份敬重而言,也使我感到格外的喜悦。浙江省和静冈县自1982年起就建立了友好合作关系,期间有过许多的往来交流项目。近期的则是在前年,在静冈市曾举办了展示中国版画家作品的“湖山胜概展”,激起了很大的反响。这次能在浙江美术馆举办展览,展示自己漫长的艺术生涯中的足迹,是我的快乐,也是我的光荣。”

 


 

展览现场