首页 > 新闻 > 馆内新闻 > 详细信息
寒石书画艺术全国巡回展第九站在浙江美术馆展出
发布时间: 2019/3/25   作者:   来源: 本站  点击率:

开幕现场

为庆祝中华人民共和国成立70周年,由浙江省文化和旅游厅主办的“大美江山——寒石书画艺术全国巡回展第九站·杭州展”,于3月24日上午在浙江美术馆开幕。开幕式上,中国美术家协会原副主席、中国美术学院原院长肖峰,解放军艺术学院原政委李永龙,浙江省文化和旅游厅副厅长刁玉泉,全国政协文史和学习委员会原副主任、浙江省政协原主席周国富分别致辞,寒石教授致答谢词,最后,由全国政协文史和学习委员会原副主任、浙江省政协原主席刘枫宣布开幕。本次展出作品囊括了寒石教授近年来创作的《长城颂》《江山永固》和《中华名城赋》等礼赞盛世的书法、绘画精品力作150余幅(组),分“华夏峥嵘”“国之大美”“杭州颂歌”三个篇章,集中展示他为人民而绘、为时代而歌、为民族复兴而颂的创作理念,用文化的力量致敬盛世,表达对祖国和人民的深深情意。展览作品在浙江美术馆8、9、10号展厅,展止于4月7日。

中国美术家协会原副主席、中国美术学院原院长肖峰 致辞

解放军艺术学院原政委 李永龙 讲话

 浙江省文化和旅游厅副厅长 刁玉泉 致辞

全国政协文史和学习委员会原副主任、浙江省政协原主席 周国富 致辞

解放军艺术学院文化管理系主任 寒石 教授 致答谢词

全国政协文史和学习委员会原副主任、浙江省政协原主席 刘枫 宣布开幕

 

寒石(温晋让),师从已故国学大师、西泠印社社长饶宗颐先生。解放军艺术学院文化管理系主任,国防大学教授, 寒石教授悉心钻研书法绘画理论和创作,山水、花鸟、人物和书法诸体兼擅。从展出的作品中,我们可以看出他传统根基深厚,又注重创作和发展,无论是苍茫浑厚的篆书、滋意浪漫的草书、高古灵动的隶书、率性流变的行书,都能窥视到寒石教授对书法内蕴的深刻理解和把握,特别是《杭州赋》《南京赋》等鸿篇巨制,体现了寒石教授深厚的笔墨功夫与人文修为。展出的国画作品,类型多样,工写结合,色彩斑斓、气势磅礴,充分体现了他文人书画家的笔情墨趣和书为骨、诗为魂的艺术追求。 

2017年1月,寒石教授启动“书画艺术全国巡回展”,已在深圳、香港、厦门、泉州、福州、太原、西安和三亚成功举办8站,杭州展是第9站。巡回展包括“展、捐、讲、助”四维一体,是一项系统的文化工程。寒石教授向福建省美术馆、太原档案馆、圣旨博物馆等多个场馆无偿捐赠书画作品15组(50余张)。既丰富了场馆馆藏,又有效地促进了学术和艺术交流。寒石教授用自己的实际行动诠释了一名文艺工作者的责任和担当,他也有信心和决心把这项公益文化事业长期开办下去,创造出更多与时代同步伐的新作品,永远为人民而书,永远为祖国而绘。

展厅