首页 > 新闻 > 馆内新闻 > 详细信息
全省美术馆业务骨干培训班在杭州举办
发布时间: 2019/12/26   作者: 本站  来源: 本站  点击率:

由浙江省文化和旅游厅主办,浙江美术馆承办的全省美术馆业务骨干培训班于12月24日-26日在杭州蓝天清水湾国际大酒店举办。

25日上午,省文化和旅游厅艺术处四级调研员王苗苗,浙江美术馆馆长应金飞,党总支书记、副馆长杜群,副馆长钱骋、余良峰等领导出席开班仪式,来自全省11个地市的美术馆(艺术馆、名人馆)的70余名业务骨干参加开班仪式。开班仪式由浙江美术馆办公室副主任蔡栋主持。

王苗苗代表省文旅厅艺术处作开班动员。她强调,全省美术业务骨干要通过培训进一步提升理论素养、专业水平和领导组织能力,交流互助,互相学习,大力弘扬理论联系实际的优良学风,推动我省美术事业的健康发展,为文化浙江建设作出积极贡献。

开班仪式后,杜群围绕如何学习贯彻党的十九届四中全会精神作了专题讲座。并着重解读了浙江省《公共美术馆设置与服务规范》。她指出,该服务规范吸收和采纳了近年来颁布施行的国家和省内相关行业规范,在广泛征集各方意见基础上,对建筑设施、服务资源、服务内容、综合管理、服务提升等方面做出了明确的规定,为加强全省各级各类美术馆设置与服务规范,提升服务质量提供了依据和参考。

25日下午,江苏省美术馆副馆长廖鹏作题为《标准规范 品质 创新——高质量推动公共美术馆建设与发展》的学术讲座。讲座从公共美术馆建设标准、国家重点美术馆评估标准、美术馆照明设计规范、藏品登记采集等方面进行详细讲解。

26日上午,浙江美术馆馆长应金飞作题为《传承与构想——美术馆人文建设的多维度格局》的学术讲座。讲座以浙江美术馆展览、典藏体系建设及个人创作案例深度阐释了艺术的多重思维模式、创新的边界与艺术语言。他强调,艺术创作应追求颠覆性的突破,基于基本规律建立起破解艺术本质,注重情感表达的艺术语言形式。他指出,美术馆展览、典藏要建构深度策划,推进原创品牌,通过征集相关主题创作作品,举办国内外主题巡回展,以达到凸显传统文化的高度水平,全面强化中国艺术的文化自信。他还介绍了浙江美术馆培养青年艺术人才的南山138系列展览和东方智慧系列展览,并就美术馆典藏体系提出了 “五去”“五有”的理念。

培训现场