首页 > 新闻 > 馆内新闻 > 详细信息
全省美育村(社区)业务骨干培训班 在杭举行
发布时间: 2020/11/27   作者: 张丹阳  来源: 本站  点击率:

2020年11月23日,全省美育村(社区)业务骨干培训班在杭州举行。此次培训班由浙江省文化和旅游厅主办,浙江美术馆和浙江艺术职业学院继续教育学院承办。培训为期5天,邀请到6位专家为来自全省的75位学员授课。

省文旅厅艺术处副处长施莹,浙江美术馆馆长应金飞,浙江美术馆党总支书记、副馆长杜群,浙江艺术职业学院继续教育学院院长周丽芳等出席开班仪式,浙江艺术职业学院继续教育学院副院长沈艳主持。

开班仪式现场

施莹对今年来美育村工作取得的成绩作了总结,并对下一阶段工作提出了三点要求:一是加强统筹引导。浙江美术馆作为承办单位,进一步发挥龙头作用,整合省级优质美术资源,为美育村(社区)试点单位做好服务。二是落实试点任务。对照《浙江省乡村美育计划—美育村(社区)试点工作指南》,做好文创产品的开发、旅游线路的开发、乡村美术馆的建设等工作。三是勇于开拓创新。浙江是改革创新的前沿阵地,勇力潮头是我们一贯以来的作风。在试点工作中,大家要勇于探索,开拓创新,利用当地的优势资源、利用好互联网,写好乡村美育这篇文章。

施莹讲话

杜群谈了两年来下沉到美育村培育试点村进行了深度接触后的感受,并与学员们共享了三个想法。一是同心一体,实现共赢发展。二是寻求个性,实现持续发展。三是筑梦未来,实现“双提”发展。在乡村建设上,要主动融合美术,努力将村庄建设成美育、旅游、运动、养生等多种新业态于一体的综合体。在浙江的大地上创造出百花争艳的“美育村”符号,真正把“美育村”打造为引领未来村庄发展的试验地、样板地。

杜群讲话

周丽芳向学员介绍了浙江艺术职业学院继续教育学院有关情况。

周丽芳讲话

开班仪式现场

学员合影

背景介绍

2019年省文化和旅游厅启动了浙江省美育村(社区)培育工作,培育工作办公室设立在浙江美术馆。浙江美术馆在人手紧缺的情况下,做了大量工作,2019年,组织遴选了94家村(社区)为首批美育村(社区)试点单位。两年间,多次下沉到试点村一对一帮扶,邀请专家参加讨论如何科学有效实施培育工作,在此基础上草拟了《浙江省乡村美育计划——美育村(社区)试点工作指南》。