首页 > 新闻 > 馆内新闻 > 详细信息
浙江美术馆与浙江大学艺术与考古学院签署战略合作协议
发布时间: 2020/12/30   作者:   来源: 本站  点击率:

12月28日下午,浙江美术馆与浙江大学艺术与考古学院战略合作协议签约仪式在浙江美术馆举行。双方签署了《浙江美术馆与浙江大学艺术与考古学院馆校战略合作协议》,正式宣布开启两家单位的合作共建工作。浙江省文化和旅游厅科技与教育处副处长(主持工作)郑妮,浙江大学艺术与考古学院党委书记、副院长方志伟,浙江大学艺术与考古学院美术系主任、中国艺术研究所所长池长庆,浙江美术馆馆长应金飞,浙江美术馆党总支书记、副馆长杜群,浙江美术馆副馆长钱骋,浙江大学中国艺术研究所副所长李承华、林如,浙江美术馆相关职能部门负责人和浙江大学艺术与考古学院教师代表参加签约仪式。签约仪式由浙江美术馆副馆长余良峰主持。

签约仪式现场

双方签署馆校战略合作协议

郑妮在签约仪式上致辞,她首先代表省文旅厅对两家单位签署馆校战略合作协议表示祝贺。签约是正式开启合作的起点,她希望两家单位能加强沟通,深化合作,共同推动项目的落地。一方面要建立健全常态化合作机制,持续推进合作,两家单位要像亲戚一样,主动对接、热情服务、诚恳合作。另一方面要细化合作项目,每年都要研究确定合作重点,实施合作项目清单化管理,落实责任、落实措施,期待着两家单位的合作项目落地生根、开花结果。

浙江省文化和旅游厅科技与教育处副处长(主持工作)郑妮致辞

应金飞代表浙江美术馆对省文旅厅给予双方战略合作的大力推动与支持表示感谢。他表示,近几年浙江美术馆与浙江大学已经在“心相万象:大航海时代的浙江精神”等展览项目及公教活动等方面开展合作,借助浙江大学人文、社科、艺术等学科专业优势,为浙江美术馆重要展览项目的策划、学术研究提供跨学科的学术支持。浙江美术馆也为浙江大学的学术研究和教学实践提供了展示的平台,优势互补,互相借力,形成了良性的友好合作态势。本次馆校战略合作协议的签署,无疑将为双方的互动合作关系制度化、常态化提供保障。今后,双方将进一步拓宽合作领域,丰富合作内容,细化合作项目,不断突破学科限制,以跨界交融为核心,将合作推向更深更广的领域。

浙江美术馆馆长应金飞致辞

方志伟表示浙江美术馆与浙江大学艺术与考古学院的合作,是省文旅厅与浙江大学战略合作协议的延伸和具体落实。馆校合作协议的签署,是在推进双方合作上跨出的具有重要意义的一步,也将开启双方全面交流协作的新征程。方志伟简要介绍了浙江大学艺术与考古学院内设教学科研单位的组成和主攻方向,学院的目标是努力建设成为我国重要的文化遗产及设计与美术创作的科教基地之一。本次战略合作伙伴关系的开启,将助推“文化浙江”建设和高水平大学建设,全面深化馆校交流合作,进一步发挥并融合浙江大学在人文、艺术领域的学科优势以及浙江美术馆作为国家重点美术馆在展览、典藏、学术研究、公共教育等方面的专业优势,必将产生互利互补,合作共赢的叠加效应。下一步,双方将细化合作内容,建立常态化合作机制,让合作之花更加绚丽多彩,合作成果更加丰硕。

浙江大学艺术与考古学院党委书记、副院长方志伟致辞

签约仪式上,方志伟还向应金飞颁发了校外硕士研究生导师聘书。

浙江大学艺术与考古学院党委书记、副院长方志伟向应金飞颁发校外硕士研究生导师聘书

浙江美术馆党总支书记、副馆长杜群参加签约仪式

浙江大学艺术与考古学院美术系主任、中国艺术研究所所长池长庆参加签约仪式

浙江美术馆副馆长钱骋参加签约仪式

浙江美术馆副馆长余良峰主持签约仪式