首页 > 新闻 > 馆内新闻 > 详细信息
浙江省27家美术馆联合发布《共同促进全省美术馆事业发展倡议书》
发布时间: 2017/1/7   作者:   来源: 本站  点击率:

    为了进一步加强我省美术馆内涵建设,推动全省美术馆事业发展,参加全省美术馆工作会议的27家美术馆(艺术馆、艺术馆),经过充分酝酿,深入讨论,联合提出《共同促进全省美术馆事业发展倡议书》。浙江美术馆馆长斯舜威在“盈藏呈祥——全省美术馆馆藏精品展”开幕式上宣读了《倡议书》,正是向社会公布。在开幕式上,27家美术馆(艺术馆、纪念馆)代表上台签名,大家决心以此次全省美术馆藏品普查和馆藏精品展为契机,加强各馆之间的交流与合作,实现我省美术馆之间资源共享,携手共创浙江美术馆界繁荣昌盛的新局面。

 

美美与共 共享繁荣

共同促进全省美术馆事业发展倡议书

全省美术馆界:

    随着社会的发展,经济的繁荣,我国迎来了“美术馆时代”,我省的美术馆事业,也进入了蓬勃发展的“快车道”。《浙江省文化发展“十三五”规划》明确提出,各市都要建成美术馆,全省美术馆将迎来难得的发展机遇期。

    这次全省美术馆工作会议的胜利召开,就是一个重要的标志。这次会议,总结表彰了全省藏品普查工作,有史以来第一次摸清了全省美术馆的“家底”,大家交流经验,达成共识,明确了新的一年的工作目标和任务。同时,有近30家美术馆(艺术馆、纪念馆)参与的“全省美术馆馆藏精品展”在浙江美术馆展出,这样的盛举也是开天辟地第一次,这表明着全省美术馆界已经携起手来,以全新的姿态,踏上了新的发展历程。

    值此辞旧迎新、万象更新之际,我们经过友好协商,反复酝酿,就进一步加强我省美术馆内涵建设,推动美术馆事业发展达成以下共识,并向全省美术馆界发出如下倡议:

    1.坚持为人民服务、为社会主义服务这一根本方向。美术馆是美的殿堂,是党和政府重要的文化阵地,要弘扬主旋律,坚持真善美,把满足人民群众精神文化需求作为落脚点和出发点,以征集、收藏、研究、展览、推广优秀的文艺作品为己任,成为传播人类文明,弘扬先进文化、塑造人文精神的重要文化平台和场所。

    2.坚持开门办馆,把文化惠民放在首要位置,努力为人民群众提供优质的公共文化服务。一如既往实行免费开放,提高服务质量,在做好馆内常规性开放服务的同时,要不断创新服务形式和拓展服务空间,采用“流动美术馆”等群众喜闻乐见的形式,送文艺下乡,进社区,进文化礼堂,关注最基层的文化建设。积极开展学雷锋志愿服务,有力实施社会合作,发展壮大志愿者队伍,扩大美术馆的辐射力和影响力,让文化艺术惠及更多的人民群众。

    3.坚持立馆方向,弘扬中华优秀传统文化,发挥更大的社会功效。各美术馆要结合本地实际,明确立馆方向,充分体现中国风格、浙江特色。大力开展文脉梳理和美术史研究,为美术馆事业发展提供强有力的学术支撑。加大自主策划的力度,大力实施文化精品工程和名家造就计划,推动“高原”和“高峰”齐头并进,展现出浙江美术的地域特征和综合实力。

    4.坚持品牌战略,拓宽合作渠道,提升国际影响力。深入挖掘本地文化资源,不断扩大对外文化交流与合作,树立良好的美术馆品牌形象。坚持把接受捐赠作为美术馆藏品征集的主要途径,不失时机扩大征集渠道,特别是有计划、有步骤地吸引海外藏品资源汇聚浙江。加强与国内外重要美术馆、博物馆及其他艺术机构的联系与合作,打造有国际影响力的品牌展览,主动将能够代表浙江水平的优秀美术作品和美术人才推向国际重要的展示平台。

    5.坚持互相交流,资源共享,合作共赢。构建全省美术馆藏品信息库,打破馆际限制,实现资源共享。加强馆际交流,利用全省美术馆的藏品资源和学术资源,策划举办高水准的美术展览。注重人才培养,通过培训、讲座、对口交流等多种形式,提高美术馆队伍的专业化水平。在全省推广美术馆建设和管理运行的先进经验,在时机成熟后成立全省美术馆联盟,逐步建立起科学规范的美术馆管理运行体系。

    “各美其美,美人之美,美美与共,共享繁荣”,让我们共同努力,携手共创浙江美术馆界繁荣昌盛的新局面。

 

浙江美术馆、中国美术学院美术馆、潘天寿纪念馆、宁波美术馆、温州美术馆(书画院)、周昌谷艺术馆、费新我艺术馆、吴昌硕纪念馆、诸乐三艺术馆、嘉兴美术馆、吴镇纪念馆、张乐平纪念馆、钱君匋艺术研究馆、张宗祥书画院、徐邦达艺术馆、陆维钊书画院、李叔同纪念馆、吴一峰艺术馆、丰子恺纪念馆、徐肖冰侯波纪念馆、张桂铭艺术馆 何水法美术馆、武义县图书馆(叶一苇艺术馆)、浦江美术馆、吴茀之纪念馆、山明美术院、方增先书画碑刻院、丽水市美术馆

2017年1月6日

  • 美术馆之友
  • 微信订阅号
  • 新浪微博
  • 豆瓣小站
浙ICP备 110-42882号