首页 > 新闻 > 馆内新闻 > 详细信息
浙江美术馆“湖山胜概”展在静冈清水文化会馆开幕
正是樱花好时节 湖山胜概映静冈
发布时间: 2017/4/6   作者: 张丹阳 刘颖  来源: 本站  点击率:

    2017年4月6日上午,由浙江省文化厅主办、浙江美术馆承办、静冈县县立美术馆协办的“湖山胜概:西湖主题水印版画展”在静冈县清水文化会馆开幕。这个展览是浙江省与静冈县缔结友好关系35周年纪念展。浙江省代表团团长、副省长梁黎明出席开幕式并讲话,静冈县副知事吉林章仁发表致辞。

    参加开幕式的浙江方面领导和嘉宾还有:浙江省文化代表团团长、文化厅厅长金兴盛,浙江省外侨办副主任顾建新,浙江省文化厅副巡视员李莎、浙江省文化厅外事处处长张雁、浙江省文化厅办公室副主任陈如福、浙江省文化厅外事处主任科员张成名、浙江美术馆馆长斯舜威、浙江美术馆副馆长应金飞、中国美术学院教授、著名版画家张远帆等。参加开幕式的日本方面领导和嘉宾还有:静冈县文化·观光部部长西田郁夫、静冈县文化·观光部文化局长樱井昌明、静冈县县立美术馆副馆长泷昌光、静冈县文化·观光部理事(文化担当)石垣昭彦、静冈县县立美术馆学术部长泉万里、日本著名版画家柳泽纪子、日本版画协会理事长矶见辉夫、《版画艺术》杂志主编松山龙雄、静冈县版画协会会长青木晴美、静冈县书道联盟副会长太谷青岚等。

    梁黎明副省长在讲话中指出:浙江省与静冈县的友好关系源远流长,俊朗的富士山与温婉的西子湖好似一对甜蜜的恋人,感情日益浓厚。这次展览以西湖为主题,以水印版画为载体,通过文献和多媒体展示,梳理了书籍印刷所承载的文明史,多角度展现了杭州西湖的历史和现在,也体现了中日两国在历史文化上的相互交流和影响,让日本人民更好地了解西湖深厚的历史文化。梁黎明强调,静冈兼容东西文明,具有较强的文化创造力,浙江文化底蕴深厚,正在大力推进文化强省的建设。以本次展览为契机,我们诚挚地期望,双方进一步加强在文化领域的深度交流与合作,同时进一步拓展合作领域,丰富合作的内容,提升合作的层次,不断完善互利共赢的合作机制,携手应对共同挑战,把浙静友好关系不断推向新的发展阶段。

    吉林章仁副知事在致辞中表示:上有天堂,下有苏杭,古往今来,杭州都是中国名胜古迹的代表。西湖承载了杭州1000多年的文化底蕴,如此风景秀丽的名胜古迹,通过版画淋漓尽致地在静冈呈现。水印版画的技术早在1300年前已在中国发明,之后传到日本,给予了日本文化重大的影响。版画在中日文化交流的过程中起到了功不可没的作用,作为静冈县和浙江省的友好桥梁,版画可以说是最为合适的艺术作品。希望通过这次展览,静冈县和浙江省的友好交流能有日新月异的发展,两省县的友情能够更加深厚巩固。

    浙江省副省长梁黎明、浙江文化厅厅长金兴盛、浙江美术馆馆长斯舜威、静冈县副知事吉林章仁、静冈县文化·观光部部长西田郁夫、静冈县县立美术馆副馆长泷昌光为展开开幕剪彩。

    本次展览也是浙江美术馆和静冈县县立美术馆协定文化艺术领域友好协议5周年纪念展,共展出32件(组)作品。展览开幕式结束后,领导和嘉宾参观了展览,浙江美术馆副馆长、版画家应金飞作了专家导览,讲述了展览的缘起、策展理念及学术思路。

    浙江美术馆馆长斯舜威在展厅现场向静冈书画界同道及观众作了《“道书”与“书 道”》的专题讲座,并作了静坐、站桩等静心养气的示范,现场泼墨挥毫,交流书写体会,同时为“静冈县版画协会”“静冈县文化协会”等文化团体题写牌匾。

    在展览开幕的头一天晚上,静冈县举行了盛大的“静冈县·浙江省缔结友好关系35周年纪念庆典暨交流会”,纪念交流会取名为“二湖之宴”,将浙江的西湖和静冈的浜名湖巧妙地联系在一起,而“湖山胜概”展览,也正好给“二湖盛会”添上了完美的注脚。

(浙美日本静冈专稿)

  • 美术馆之友
  • 微信订阅号
  • 新浪微博
  • 豆瓣小站
浙ICP备 110-42882号