首页 > 新闻 > 馆内新闻 > 详细信息
浙江美术馆召开迎接建党100周年小型组画草图评审会
发布时间: 2020/5/17   作者: 黄松清  来源: 本站  点击率:

5月13日下午,“迎接建党100周年小型组画创作展”草图评审会在浙江美术馆如期举行。由浙江美术馆馆长应金飞,浙江美术馆党总支书记、副馆长杜群,副馆长钱骋、余良峰和刘健、骆献跃、金延峰、何红舟等9位创作指导会委员专家、党史专家及组委会相关人员组成评审会,对“迎接建党100周年小型组画创作展”的近50件创作草图进行评审。

“迎接建党100周年小型组画创作展”由浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅主办,浙江美术馆承办。展览项目启动于2019年3月,依托丰富的历史素材和研究史料,通过回望浙江省中国共产党近百年奋斗历程,以小型组画的形式,用叙事的独特绘画手法再现各个时期重大历史事件、杰出历史人物和优秀共产党人,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。通过前期组委会对史料的收集、整理,到专家委员会对创作选题的确立和对主创人员层层筛选,目前进入草图审定阶段。

评审会上,专家们分别对创作草图的历史真实性,和艺术表现形式的合理性、故事叙述的完整性等方面进行了严格地评审,对作品进一步的修改提出了详实的意见。

在近50组参评草图中,相当一部分作品获得专家一致肯定。展现出艺术家严谨的历史态度和切题能力,体现了较高的艺术创作水准。尤其可喜的是不少七零八零后年轻一辈艺术家,对历史题材的把握与艺术表现的匠心独运,大大丰富了历史组画的表现形式,也是这次展览活动的一个亮点。

会后,组委会将汇总专家评审意见并及时反馈给作者。对部分须作出较大改动的作品,应金飞馆长表示将召集主创人员进行面对面沟通指导。