首页 > 新闻 > 馆内新闻 > 详细信息
省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育赴浙江美术馆指导2020年度党员领导干部民主生活会
发布时间: 2021/1/22   作者: 胡超  来源: 本站  点击率:

按照省文化和旅游厅党组统一部署,1月日上午,浙江美术馆召开2020年度党员领导干部民主生活会。民主生活会以忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,团结带领党员干部全力建设全国文化高地、全国文化和旅游融合发展样板地,推动浙江文化和旅游高质量发展、争创文化和旅游现代化先行省为主题,联系思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

会议现场

省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育到会并指导,省文化和旅游厅办公室主任胡朝东参加会议。浙江美术馆党总支书记、副馆长杜群主持会议,副馆长钱骋、余良峰参加,馆长应金飞列席。

褚子育到会并指导

褚子育检查党建工作台账及相关材料

胡朝东参加会议

杜群主持会议并代表领导班子作对照检查

会上,杜群汇报了2019年民主生活会整改措施落实情况和2020年民主生活会征求意见建议情况,并结合征求意见建议,代表领导班子作对照检查,就工作中存在的短板、观众和员工反映的问题等,提出了一系列的整改措施。随后,党员领导干部逐一进行个人对照检查,并开展了严肃认真批评。大家都坚持问题导向,联系各自分管的工作,查问题、找原因,大家认识深刻,体会真切,查摆严格,坦诚相见,开展严肃认真的批评和自我批评。

应金飞列席会议

钱骋参加会议并作对照检查发言

余良峰参加会议并作对照检查发言

褚子育对民主生活会给予高度评价,他指出,这次会议开得质量非常高,达到了预期的效果,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。党员领导干部认真撰写对照检查材料,班子成员之间真诚提出意见和建议,体现了良好的政治态度和工作作风。

会议现场

褚子育厅长对浙江美术馆事业发展提出3方面要求:

一是要努力办成全国一流、世界有影响力的美术馆。浙江美术馆作为习近平总书记亲自选址、奠基并推动建设的国家重点美术馆,责任重大,使命光荣,要牢记习近平总书记的嘱托,各项工作要走在前列,领跑全国。

二是要努力办成充分展示浙江“重要窗口”的美术馆。习近平总书记在浙江考察时,赋予了浙江“重要窗口”的新目标新定位,是对浙江各方面工作提出的新要求,浙江美术馆要积极探索美术馆事业发展新路径和新方法,打造文化发展新优势,建设文化高地。

三是要努力办成推动全省美术馆事业全面发展的美术馆。浙江美术馆作为浙江政府设立的唯一省级美术馆,要积极承担起全省美术馆事业发展的重任,与其他美术馆发展形成双轮驱动,着力推动全省美术馆事业高质量发展。

 

褚子育并对美术馆馆领导班子自身建设提出4点具体要求:

一是要构建适合美术馆发展的目标体系。要以“十四五”规划制定为抓手,谋划并落实好“十四五”发展的总目标和分目标,推动浙江美术馆事业发展再上新台阶。

二是要构建适合美术馆发展的工作体系。要积极推动馆校合作,围绕建设“美术馆学”学科体系目标,在合作内容的选项和措施上要有针对性,从而强化人才队伍建设,提升美术馆学术研究水平。

三是要构建适合美术馆发展的制度体系。要从制度建设和环境营造上来支撑目标的完成,突破局限,建立符合浙江美术馆实际、具有浙江美术馆特色、推动高质量发展的制度体系。

四是要构建适合美术馆发展的评价体系。要对标国际、国内一流美术馆先进做法,探索构建有利于浙江美术馆特色发展的评价指标体系和评价方式,推动美术馆事业较快发展,实现突飞猛进。

 

会前,根据《中共浙江省文化和旅游厅党组关于认真开好2020年度厅属单位党员领导干部民主生活会的通知》精神,浙江美术馆领导班子深入开展调研,向观众征求意见,向部门发放书面征求意见表,分批次召开座谈会听取了部门负责人、部分党员、员工代表、民主党派以及基层美术馆的意见建议,班子成员之间坚持开诚布公,开展了谈心谈话。在此基础上,围绕本次民主生活会主题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,立足找准问题、找实问题、解决问题,重点对照5个方面内容,深入查摆分析存在的问题,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下坚实基础。