首页 > 新闻 > 馆内新闻 > 详细信息
浙江省委常委、宣传部部长朱国贤一行调研浙江美术馆
发布时间: 2021/7/12   作者:   来源: 本站  点击率:

7月9日上午,省委常委、宣传部部长朱国贤带队,省委宣传部常务副部长来颖杰,省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌,省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁,及省委宣传部、省文化和旅游厅有关处室负责人等一行赴浙江美术馆调研,就之江艺术长廊打造实地考察了浙江美术馆,听取了应金飞馆长关于浙江美术馆在场馆建设、空间布局、文化创新、条件保障建设、宣传文化工作等方面的情况汇报。

在听取汇报后,朱国贤充分肯定了浙江美术馆的发展成效,他表示,浙江美术馆是习近平总书记在浙江工作时亲自选址,亲自参加奠基仪式按下开工按钮,亲自推动修建完成的国家重点美术馆,并一直关心着美术馆发展,在2014年10月15日召开的文艺工作座谈会上亲切问到美术馆的情况,并在2016年10月14日《人民日报》刊登的《习近平总书记的文学情缘》中以浙江美术馆为例强调“重要建筑特别是标志性建筑应当有中国风格、中国气派”。

朱国贤强调,当前,省委省政府正在精心打造之江艺术长廊,并与四条诗路文化带,与省委省政府精心打造的杭州城西科创大走廊交相辉映,呈现一幅科学与艺术在这里重逢的崭新画卷。浙江美术馆处于之江艺术长廊的中心地带,将起到把整条艺术长廊串联起来的特殊位置,对标习近平总书记赋予浙江建设“重要窗口”和高质量发展建设共同富裕示范区的新目标新定位,他要求浙江美术馆在省委省政府打造之江艺术长廊中积极发挥美术界“龙头馆”的专业优势及定位的优势,起到引领作用,让整条艺术长廊沿线单位形成合力。

据悉,之江艺术长廊包括良渚古城遗址公园、国家版本馆杭州分馆、中国美院、浙江音乐学院、之江文化产业带、南宋皇城遗址、中国历代绘画大系编辑中心、浙江美术馆、中国丝绸博物馆、之江编剧村、网络作家村等,旨在增强浙江人民的审美韵味、文化品位,让艺术成果更多地服务于人民群众的高品质生活需求。

调研现场